疫情防控复工复产政策指引
厢式电梯新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引
发布时间 : 2020-03-15 发布单位 : 广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室疫情防控组 阅读量 : 2365978 当前用户是否已读 : 1

一、厢式电梯应加强通风,保证空调系统或排气扇运转正常,定期清洗空调滤网,保持环境表明清洁卫生。

二、居民进入电梯应该佩戴口罩,尽量减少接触电梯表面,减少用手揉眼、抠鼻等行为。必要时使用免洗型消毒剂进行手部消毒。

三、乘梯时尽量不与人在轿厢内交流,当轿厢人员较多时,尽量乘坐下一趟电梯,减少多人乘梯,降低感染概率。低楼层住户尽可能走楼梯或扶梯,少乘坐电梯。

四、离开电梯后立即洗手。

五、每天对电梯轿厢、轿门、层门等部位进行消毒,尤其是要用手接触的内外呼叫按钮。消毒频次依据电梯使用频次与乘坐人员的数量确定,遇有污染或明显污渍时随时消毒。

六、消毒方法:1.电梯按键的消毒使用75%酒精擦拭;2.对电梯轿厢内的消毒用500mg/L的有效氯进行喷雾,作用时间60分钟,然后用清水擦拭干净。或用紫外线灯照消毒一小时;3.每天用1:200的84消毒液(有效氯含量5%)对电梯按钮、扶手、地面、空调滤网进行消毒。

七、运送重症患者、死亡患者后需要立即对电梯进行消毒处理。

八、消毒后及时开启换气设备,便于异味的散发。

九、定期由电梯维保单位对轿厢换气设备进行维护、消毒、清洁。

十、厢式电梯内可配备免洗手消毒液、纸巾等。

十一、医用、生活垃圾清运后需立即对电梯进行消毒处理。

十二、做好电梯日常消毒记录,物管负责人对消毒情况进行检查。

十三、做好宣传引导。各电梯使用管理单位要以张贴等方式提示电梯乘坐者新型冠状病毒感染肺炎防控知识。

相关服务