疫情防控复工复产政策指引
酒店旅馆新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引
发布时间 : 2020-03-15 发布单位 : 广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室疫情防控组 阅读量 : 2366122 当前用户是否已读 : 1

一、预防控制措施

(一)首选自然通风,或开窗通风换气,保证室内空气卫生质量。

(二)使用机械通风装置的,应加强室内通风换气;使用集中空调系统时,应确保场所新风量要求;所有排风都要直接排到室外。做好机械通风设施与集中空调的定期清洁和消毒。出现疑似病例时,应停止使用集中空调系统。

(三)保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。

(四)酒店进出口处和洗手间要配备足够的洗手液,洗手间保证水龙头等供水设施正常工作。

(五)公用物品及公共接触物品或部位应每日清洗和消毒,严格落实一客一换制度。

(六)建议在入口处使用快速红外体温探测仪对进入人员检测体温。

(七)尽量不安排集中用餐。

(八)各酒店(宾馆)应收集入住的客人的目前健康状况信息、近期外地居住或旅行史。若发现客人出现可疑症状,应建议其主动戴上口罩及时就近就医。

(九)各酒店(宾馆)要准备隔离备用房间(设置在人流不密集、通风、有独立厕所的房间)。

(十)加强宣传教育,宣传新型冠状病毒感染的肺炎相关防控知识。

二、从业人员管理

(一)酒店旅馆经营者应每天对从业人员进行晨检,做好记录和建档工作,发现有发热(37.3度以上)、感冒、咳嗽症状、呼吸道感染的在岗员工,应立即停止其工作并督促其及时就诊,在恢复健康前不得上岗。

(二)所有在岗员工应配戴口罩上岗,且按规定及时更换口罩。

(三)从业人员应尽量避免与具有呼吸道疾病症状的人员密切接触,避免接触野生动物、养殖或生病禽畜动物。

(四)从业人员在餐前便后、接触垃圾后,要按规定洗手消毒。在显著位置设置提示牌提醒就餐人员在就餐前洗手。

(五)暂停从武汉来的工作人员或与患病人员接触过的人员上岗,并提醒其按有关规定至所住(在)社区工作站做好信息登记,接受社区工作站管理,早晚测量体温,14天内自我隔离观察无恙后方可上岗。

三、场所消毒

环境及物品以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒,受到污染时随时进行清洁消毒。消毒方法如下:

(一)物体表面:对台面、门把手、电话机、开关、热水壶把手、洗手盆、坐便器等经常接触的物体表面,可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250 mg/L~500 mg/L)擦拭,作用30min,再用清水擦净。

(二)地面:可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250 mg/L~500 mg/L)用拖布湿式拖拭,作用30min,再用清水洗净。

(三)空气:可采用紫外线灯照射或空气消毒机消毒。在无人条件下开启紫外线灯照射消毒,每次照射不少于1小时,每天一次。可采用紫外线循环风、高压静电循环风等类型的空气消毒机,按照设备使用说明书操作使用;提倡有人条件下开启使用。

(四)空调滤网:每月清洁消毒一次,过滤网可用有效氯浓度为250 mg/L~500 mg/L的消毒剂浸泡30分钟后用清水冲净晾干。

四、常见消毒剂及配制使用

(一)有效氯浓度500 mg/L的含氯消毒剂配制方法:

1.84消毒液(有效氯含量5%):按消毒液:水为1:100比例稀释;

2.消毒粉(有效氯含量12-13%,20克/包):1包消毒粉加4.8升水;

3.含氯泡腾片(有效氯含量480mg/片-580mg/片):1片溶于1升水。

(二)75%乙醇消毒液:直接使用。

(三)其他消毒剂按产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用。

五、注意事项

(一)含氯消毒剂有皮肤黏膜刺激性,配置和使用时建议佩戴口罩和手套,儿童请勿触碰。

(二)乙醇消毒液使用应远离火源。

相关服务